Lektor für Ernährung und Lebensmittel

Suche Lektor über Name, Stadt, Bundesland, Land:

Name
Ort / Stadt
Bundesland
Land



 

<< zur erweiterten Suche nach einem Lektorat Ernährung / Lebensmittel

 

 

Lektor für Fachtexte aus Ernährung und Lebensmittel

Der Fachbereich Ernährung kann in einzelne Unterbereiche geteilt werden.

So gehören dazu zum Beispiel die einzelnen Lebensmittel, wie Obst und Gemüse, Milchprodukte oder Fleisch, aber auch die Genussmittel, die richtige Verhaltensweise beim Essen, das richtige Maß beim Essen oder die beste Zusammensetzung der Nahrung des Menschen.

Einzelne Ernährungsweisen, wie die der Vegetarier, können ebenfalls als Unterkategorien hinzugezogen werden.

Die Einflüsse der Umwelt auf die Ernährung spielen weiterhin hinzugezogen werden.

© Petra Rseinartz - Fotolia.com Lektor für Ernährung und Lebensmittel
Fachtexte Ernährung / Lebensmittel durch freien Lektor überarbeiten

Für einen Lektor bedeutet die Arbeit an einem Werk, das sich mit der Ernährung befasst, ein umfangreiches Wissen auf diesem Gebiet mitzubringen.
Häufig sind es Mediziner, Ernährungswissenschaftler und Ernährungsberater, die Bücher und Zeitschriftenartikel verfassen und die sich an einen Lektor wenden.

Dieser bekommt dann die Aufgabe, das Werk hinsichtlich der verwendeten Sprache zu kontrollieren, er muss im Auge behalten, für welche Zielgruppe die Veröffentlichung gedacht ist und muss sie entsprechend dem wahrscheinlichen Vorwissen der Zielgruppe anpassen, immer in Absprache mit dem Autor natürlich.

Auftraggeber kommen aber auch aus unterschiedlichen Wirtschaftsbranchen (Lebensmittelindustrie) , Handel und Gewerbe gehören dazu.

Diese benötigen entweder Produktkataloge oder Beschreibungen zu ihren Angeboten, was sich nicht nur auf die Veröffentlichung in Papierform beschränkt, sondern auch auf die Publikation im Internet.

Dieses Medium bekommt schließlich immer mehr Bedeutung zugemessen, was auch für einen Lektor eine Umstellung bedeutet.

An Texte im Internet werden ganz andere Anforderungen gestellt, als an die, die in Buch- oder Artikelform erscheinen.
Zudem benötigen viele Dienstleister Beschreibungen ihrer Angebote oder fertigen Informationsbroschüren zur Ernährung des Menschen an.

An gesundheitsbewusste Menschen richten sich vielfach die Bücher (wie Ratgeber für Gesundheit), die direkt von Verlagen in Auftrag gegeben werden und die Ratschläge zu Ernährung und Gesundheit enthalten.

Hier heißt es für den Lektor, sich in die Leser hineinzuversetzen und die fachlichen Erkenntnisse, die präsentiert werden sollen, in einer Form zusammenzufassen, die leicht lesbar und fesselnd ist.

Ratgeber und Informationsbroschüren machen das Gros der Arbeit im Lektorat im Gebiet Ernährung aus.


Infos nur für Lektoren

Eintrag Online-Eintrag Lektorat


Infos für Auftraggeber

Sie finden ein Lektorat auch über:
erweiterte Suche erweiterte Suche - 98 Kriterien
Stichwortsuche Stichwortsuche und Spezifika